Главная » Родом из станицы Тбилисской

Как, наверное, у многих детей, склонность к одиночеству у меня проявилась, особенно, остро в раннем детстве. Я стал больше времени проводить один, замкнулся окончательно.

Улица Хуторская станицы Тбилисской со своими ямами и колдобинами поистине стала для меня замечательным местом для раздумий.… О чём я маленький парнишка думал в те далёкие годы, сейчас я даже не припомню, но моменты когда я стоял в сапогах, по колено в луже на этой улице и палкой рисовал круги по воде, припоминаю ясно. Бабулька  Витовская, одно прогоняла меня…

После смерти отца, наблюдая его лежащим в гробу, я сбежал на косогор по улице Хуторской. Был сильнейший испуг и нервное расстройство, мама в поисках средств лечения даже обратилась к  знахарке Черкашиной, на  всё той же улице хуторской, бабка выливала испуг оловом над головой и по старости своей, а может по случайности промахнулась, раскалённое олово попало мне на левую руку, остался шрам на всю жизнь. Но после этой процедуры я больше не плакал по ночам и немного успокоился.

Не удивительно, что трое из моих друзей проживали именно на этой улице. Лёшка Нейфельд, уже давно в германии, а с остальными двумя я дружу уже более 25 лет. Подробнее о друзьях я расскажу, как ни - будь позже, ну а сейчас мне хотелось бы вернуться и продолжить.

Улица Хуторская, находится почти над самым обрывом, те, у кого огороды выходят в сторону Кубани, могут наблюдать  прекрасную природу Тбилисского района, как говорят, не отходя от кассы, живописный вид Кубани, где то внизу и убегающий зелёный горизонт это далеко не все впечатления от живописного пейзажа.

Думаю, в те годы и возникла мечта, что у меня родится сын, и он так же как и я будет, несмотря на жизненные перипетии приходить на  возвышенность и долго вдумчиво всматриваться в далёкий горизонт…


Категория: Родом из станицы Тбилисской | Просмотров: 1295 | Добавил: Admin | Дата: 25.01.2014 | Комментарии (0)


Мы со временем, кто чаще, а кто реже начинаем вспоминать моменты жизни из своего прошлого. Порой они настолько глубоко врезаются в сознание, что проявляются очень остро, если о них вспомнить.

Вот и сейчас сидя за столом с кружечкой горячего кофе мне вспомнился старый бабушкин диван. Почему вспомнился именно диван, сказать не смогу…

Отца  своего я не знал, он умер, когда мне не исполнилось и шести лет. Поэтому практически всё свободное время, на ранних этапах детской жизни, я проводил  либо у бабушки по материнской линии, либо у друзей.

Мирно потрескивающие дрова в печке рядом, в маленькой и тесной комнате бабушка готовила вкуснейший, красный кубанский борщ, благотворно действовало на меня, так рвался к ним в гости, чтобы иногда просто поесть за одним столом с дедом. А после  идти с ним в посадку с ручной пилой дружба 2 пилить валёжник. Наверное, те годы из моей жизни можно смело считать самыми счастливыми и жизнерадостными.

А диван, накрытый старым, еще советских времён пледом, дурманил меня специфическим запахом старины и медленной монотонностью стариковской жизни. Засыпал я на нём практически сразу, сны снились на удивление яркими и красочными…

Переулок Степной станицы Тбилисской, довольно тихий и мирный уголок на самом краю станицы. Тут жили самые близкие мне  старики, их преданность и верность друг другу до самой смерти, изумляет меня и сейчас. Прожив вместе более шестидесяти лет, нарожав и воспитав семерых детей, они даже в глубокой старости, сохранили семейные ценности и взаимное уважение. Немного дальше я напишу о той большой роли которую они сыграли в моей жизни…

Автор:Андрей Петрухин

Категория: Родом из станицы Тбилисской | Просмотров: 979 | Добавил: Admin | Дата: 20.12.2013 | Комментарии (0)