Главная » Статьи » Справка Тбилисской » Исторические очерки

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СТАНИЦЫ ТБИЛИССКОЙ И ТБИЛИССКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Станица Тбилисская - старинное казачье селение Старой линии.

 За дату основания Тбилисской условно принят день прибытия к редуту казаков, назначенных к поселению близ него - 8 октября 1802 года.

 Но история Тбилисской уходит своими корнями в еще более давние времена: отдельные находки кремневых орудий и отщепов, найденные на территории Тбилисского района, говорят о вероятном расселении здесь людей 500-600 тысяч лет назад.

 В IY - III тысячелетиях до н.э. на правобережье появились памятники конца неолита - погребения племен скотоводов так называемой древнеямской культуры.

 К середине III тысячелетия до н.э. относятся памятники майкопской культуры эпохи ранней бронзы на левобережье.

 В начале II тысячелетия до н.э. территория левобережья всего течения Кубани была освоена племенами северо-кавказской культуры, которые позднее появились на узкой полосе правого берега в среднем течении, в том числе и на территории Тбилисского района.

 В Y, YI веках до н.э. на месте нынешней Тбилисской появились неукрепленные поселения меотских племен Закубанья. В районе Тбилисской найдены селища и могильники этого времени.

 11 городищ оставили в память о себе потомкам сарматские племена, в YI-Y веках вытеснившие из степей Прикубанья скифов. К этому же времени относятся курганы с богатыми погребениями по правому берегу реки Кубани. В самой Тбилисской и около нее также есть курганы погребений аланов I-II веков.

 Постоянные военные столкновения между кочевниками и земледельцами привели к тому, что к началу Y века и на левом и на правом берегах Кубани жизнь прекращается.

 Следующий этап в освоении кубанских земель относится к XYIII веку, когда Россия, после присоединения к ней Грузии, должна была обеспечить свой тыл, т.е. утвердиться на Северном Кавказе.

 В 1788 году в среднем течении реки Кубани были построены 4 крепости и 20 редутов, один из которых - Тифлисский получил свое название от Тифлисского 15-го гренадерского полка, принимавшего участие в походе на Анапу летом 1788 года.

 В 1800 году бывшие екатеринославские казаки, приписанные к Слободско-Украинской губернии (ныне Харьковская обл.) подали в правительствующий Сенат через своего поверенного Козьму Рудова прошении, чтобы им разрешили "по усердному их стремлению к пользе Отечества переселиться на Кавказскую линию для продолжения службы обще с поселенными там казаками". Сенат не признал возможным удовлетворить эту просьбу как неимевшую достаточных оснований. Отказ не смутил казаков и Рудов в августе этого же года подает прошение на имя царя Павла I.

 Переписка и проверка состояния екатеринославцев длилась около года и закончилась 16 октября 1801 года решением Сената о переселении и разрешением нового царя Александра I бывшим екатеринославским казакам в числе 3300 душ мужского пола переселиться на Кубань.

 Из числа переселенцев было приказано выбрать доверенных для осмотра мест поселения. Ими были избраны есаул Леонтий Гречишкин, сотник Алексей Фарафонов и несколько уважаемых стариков. Екатеринославцам указали, что станицы должны основываться непременно близ существующих укреплений - Темижбекского, Казанского, Тифлисского и Ладожского редутов, и доверенные нашли эти места подходящими для основания станиц. Спор произошел только по вопросу выбора места под Тифлисскую, так как сначала предполагалось строить ее внизу у реки.

 Переселение началось в конце лета 1802 года 8 отдельными партиями и осенью было закончено. В Тифлисской осела 181 семья казаков (845 душ, из них 187 служилых, 402 малолетки, 203 старика). 8 октября 1802 года казаки прибыли обозом из крепости Кавказской к Тифлисскому редуту. Они сменили часть гарнизона из Кубанского полка и начали ремонтные работы. Был обновлен ров редута, укреплен вал новыми плетнями и подсыпан землей, поставлен новый частокол, отремонтированы внутренние постройки, выше подняты пушки. Слева и справа от редута по высокому берегу Кубани на расстоянии видимости соорудили две вышки и поставили посты. Вырубив кустарник, подготовили проходы к реке, чтобы, не опасаясь, можно было ходить за водой. Только после этого стали строить казачьи курени, хозяйственные постройки. Первоначально в казачьем поселении была всего одна улица "Золотая осень"(ныне улица Красная) и несколько переулков. Около редута на площади построили деревянную церковь. На ночь жители станицы выход улицы в степь баррикадировали телегами и боронами. Позднее соорудили ворота и выставляли круглосуточный пикет, а за станицей секреты. Вся станица умещалась в квадрате нынешних улиц Первомайской, Миллионной, Крепостной и на юге упиралась в редут. Среди первых поселенцев были семьи казаков Гречишкиных, Белевцевых, Карягиных, Поповых, Мясищевых, Саморядовых, Сальниковых, Авериных, Донских и др.

 Спустя год после основания станицы, когда казаки окончательно устроились на новом месте, местное начальство по приказу свыше стало привлекать их к несению службы по охране границы "от набегов народов закубанских". Для этого из служивших казаков станицы была сформирована сотня. Выбор офицеров был проведен по старинному казачьему обычаю. Исправляющим должность полкового командира казаки станицы Тифлисской выбрали Леонтия Ивановича Гречишкина, сотенным командиром стал А.Фарафонов, человек грамотный и заслуженный, который, как и Л.Гречишкин, брал Очаков и Измаил.

 Приказом N 3365 от 14 октября 1803 года назначено "Кавказскому полку нести службу, полковому командиру решать дела военные и гражданские, сотенным командирам быть и начальниками станиц". С этого дня полк приступил к службе - основной повинности казаков. Всего повинностей было много - служба, подводная, постойная, почтовая, конвойная, ремонт укреплений, дорог и мостов. Только почтовая повинность обходилась полку в 12 тысяч рублей в год.

 Штаб полка расположился в Тифлисской. В первое время полк был освобожден от внешней службы (походов за границу), а нес только внутреннюю. В каждой станице назначалось 40 человек для охраны и разведки и по 20 для конвоирования почты и начальства по военной дороге "Екатеринодарский тракт", так называемой оказии, красочно описанной проезжавшими здесь А.С.Пушкиным, М.Ю.Лермонтовым, Л.Н.Толстым.

 Войсковое командование не утвердило Л.Гречишкина командиром полка, так как он был неграмотным. Командиром назначили войскового старшину Волжского полка Я.Ускова, а Гречишкин стал его заместителем. Кроме того, казаки Тифлисской выбрали его станичным атаманом.

 В конце 1803 года полк создал и занял 14 постов кордонной линии на Кубани, казаки Тифлисской сотни заняли посты Соломатин, Тифлисский, Кадушкин. Помимо кордонной линии казаки Кавказского полка стояли на карантинных постах для охраны границ от заноса эпидемий из Закубанья.

 Несение пограничной службы на многие годы оставалось главной обязанностью казаков-линейцев. Казачьи постовые команды жили в постоянной тревоге, ибо мелкие партии закубанских соседей не давали покоя ни днем, ни ночью, стремясь проникнуть на правый берег Кубани, чтобы разграбить какой-нибудь хутор или угнать стадо скота.

 Много славных станиц вписали наши предки в историю станицы. Одна из них - подвиг сотни Андрея Гречишкина. Было это в сентябре 1829 года. Гречишкин повел свою сотню навстречу горцам, получив предупреждение о готовящемся нападении их на казачьи станицы. Встретились они у "Волчьих ворот" (ущелье у Песчаного брода на реке Зеленчук в 25 км.от Тифлисской). Толпа горцев буквально задавила горсть казаков, на каждого казака приходилось до десятка нападавших. Так полегла у Волчьих ворот сотня Гречишкина, предпочтя смерть позору плена.

 В 1897 году через Тифлисскую прошла железная дорога на Екатеринодар.Железнодорожная станция называлась "Розовая". В 1902 году она была переименована в станцию "Гречишкино" в честь Андрея Гречишкина.

 В 1910 году в станице насчитывалось уже 7165 человек населения и 22154 десятин земли. Число дворов коренных жителей составляло - 898, иногородних - 132. По статистическим сведениям 1925 года Тифлисская находилась в составе Тифлисского сельского Совета и имела населения 7553 человека, дворов 1322, одну школу 1-й ступени, библиотеку и избу-читальню, один детский дом, два мелких промышленных предприятия, две мельницы, два государственных ссыпных пункта и 250 колодцев.

 На 1917 год станица Тифлисская входила в Кавказский отдел Кубанской области.

 2 июня 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании, согласно которому образовывались новые административно-территориальные единицы – округа и районы. Вместо Кубано-Черноморской области на ее территории были образованы округа, округа делились на районы, районы на сельские Советы.

 На начало 1925 года Тифлисский сельсовет входил в Кропоткинский район Армавирского округа.

 Сведений о составе Тифлисского сельского совета на этот период не имеется.

 31 декабря 1934 года ВЦИК утвердил новое административно-территориальное деление края. Армавирский район был подвергнут разукрупнению и Тифлисский сельский Совет перешел во вновь образованный Тифлисский район.

 В 1936 году решением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома от 14 ноября станица Тифлисская была переименована в Тбилисскую.

 В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тбилисская была оккупирована немецко-фашистскими войсками с 8 августа 1942 года по 29 января 1943 года.

 Решением крайисполкома от 24 сентября 1958 года были зарегистрированы поселки Восточный, Мирный, Октябрьский и Первомайский, от 24 марта 1959 года поселок Горский.

 Архивных данных о наименовании других населенных пунктов Тбилисского сельского Совета не выявлено.

 1 февраля 1963 года Тбилисская в составе Тбилисского района вошла в Кавказский район, с 4 марта 1964 г. – в Усть-Лабинский.

 Указом от 30 декабря 1966 года Тбилисский район с центром - станица Тбилисская был вновь образован.

 По состоянию на 1 января 1988 года в состав Тбилисского сельского Совета входили станица Тбилисская, хутор Северин, поселки Восточный, Горский, Мирный, Октябрьский, Первомайский, Терновый.

 Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года сельские Советы были ликвидированы.

 Устав Тбилисского района (в редакции 1996 года) определил новое внутрирайонное территориальное образование – Тбилисский сельский округ.

 1 января 2006 года, с введением в действие Федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в составе муниципального образования Тбилисский район образовано муниципальное образование Тбилисское сельское поселение (станица Тбилисская, хутор Северин, поселки Восточный, Мирный, Октябрьский, Горский, Терновый и Первомайский) с административным центром станица Тбилисская.

 

 Основание:

 Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1973-1985). Краснодар, 1986, стр.81,91,99,119,132,143,151.

 Краснодарский край. Административно-территориальное деление. Краснодар, 1988, стр.78, 79.

 Архивная справка Государственного архива Краснодарского края N т-1 от 16.01.97 г.,

 Коллекция документов по истории Тбилисского района, фонд 149, опись 1, дело 41 "Документы личного происхождения краеведа Зеленковой А.М. Станица Тбилисская. Страницы истории",

 Сидоров Е. Основание станицы Тбилисской. Прикубанские огни,1983, 12 марта,

 Соловьев В. Подвиг сотни Гречишкина. Краснодар.Сполох,1996.

 

Начальник архивного отдела И.В.Шуваева

Категория: Исторические очерки | Добавил: Admin (11.11.2013)
Просмотров: 2652 | Комментарии: 2 | Теги: станица тифлисская, станица тбилисская | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1 Харцыз • 15:45, 16.11.2013
Хорошо что есть люди, которые по крупицам собирают и восстанавливают историю своей малой Родины.
Автору статьи большое спасибо!
avatar
2 pravo • 14:35, 06.05.2014
Очень хорошая статья. Мне нравится
Популярные материалы:
avatar